Необычный дом, спроектированный призраками

Этот загадочный дом находится в штате Калифорния в городе Сан-Хосе и занесен в реестр исторических памятников США как «странная постройка с неизвестным количеством комнат». Его хозяйка, Сара Винчестер, после смерти мужа Уильяма Винчестера занималась перестройкой и расширением дома непрерывно на протяжении 38 лет. Таким способом она пыталась защититься от духов, которые придут по ее душу. Звучит странно, но и вся история этого дома не менее странная.

Эта история произошла в Америке. В 1862 году в разгар гражданской войны юная Сара Парди вышла замуж за Уильяма Винчестера, сына производителя знаменитого многозарядного ружья Оливера Винчестера. Поначалу все шло хорошо. Семья стремительно богатела на военных заказах, молодожены жили в любви и достатке. Однако через четыре года после свадьбы в семье случилось несчастье — не дожив и до двух недель, по непонятным причинам умирает дочь Сары и Уильяма. Сара впадает в глубокую депрессию, ни с кем не разговаривает. Через 15 лет, когда она наконец справилась со своим горем, приходит новая беда — в 1881 году от туберкулеза умирает Уильям, а Сара становится наследницей гигантского по тем временам состояния в $20 миллионов и половины акций Winchester Repeating Arms Company. Пытаясь понять, за что ее так жестоко наказывает судьба, она записывается на прием к известному медиуму, который разъясняет: на ее семье лежит проклятье, и что смерть дочери и мужа — это отмщение за всех убитых из многозарядных «винчестеров». Духи умерщвленных преследуют всех членов семьи Винчестеров, и ей уготована та же участь. Единственным путем к спасению, по совету ясновидящего, будет бросить все, уехать на запад и строить там дом, не переставая. Стук молотков не должен прекращаться ни днем, ни ночью. Как только стук прекратится, она умрет.

Вдохновленная этим пророчеством, в 1884 году она переезжает в Сан-Хосе, покупает фермерский домик на 65-ти гектарах земли и немедленно приступает к его перестройке. Строительство дома велось 38 лет до самой ее смерти и днем, и ночью, без выходных. Одна бригада плотников из 11 человек сменяла другую. У Сары не было предварительного плана и чертежей. Каждое утро она собирала рабочих и рисовала на салфетке часть дома, которую необходимо построить. Говорят, что она даже обращалась за советом к духам, которых сама и вызывала на спиритических сеансах. С духами у нее были неоднозначные отношения. Вроде она их сама приглашала, а потом от них же и бегала. Она, например, каждую ночь пряталась от них в разных комнатах, и никто из 18 слуг не знал, в какой точно из 40 спален Сара спит. По словам знатоков этого места, она не всех духов боялась. К некоторым относилась с состраданием, и угощала их с золотого сервиза, который где-то в доме спрятан, только его пока не нашли. Но среди павших от пули «винчестеров» было много и преступников, и плохих людей. Вот их-то духов она избегала, как могла.

Кроме призраков дом привлекает туристов своей необычной архитектурой. Снаружи он ничем не отличается  от викторианских особняков и выглядит довольно красивым и гармоничным. Внутри же, напротив, особняк производит жутковатое впечатление. И действительно, все в нем сделано так, чтобы запутать духов, которые придут по душу миссис Винчестер: двери открываются в стены, лестницы упираются в потолки, окна в полу, коридоры узки и извилисты, как змеиные петли. В доме примерно 148-160 комнат (точно сосчитать не могут), 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц. В комнатах почти 2000 дверей, 450 дверных проемов, свыше 10000 окон и 47 каминов, правда, не все из них являются действующими, у 30 каминов трубы заканчиваются, не доходя до крыши, чтобы духи не могли проникнуть в дом.  Архитектора, который попытается обнаружить логику в устройстве дома, должен поразить невроз, возможно именно поэтому до сих пор никто не взялся нарисовать точный план дома. До землетрясения в 1906 году дом Сары Винчестер насчитывал шесть с лишним этажей (точно определить его высоту затруднительно, из-за сложного лабиринта крыш, башенок, уступов кровли и террас). Сара усмотрела в катаклизме сигнал, что духам не понравился законченный фасад, и решила не восстанавливать разрушенную часть здания, поэтому сейчас дом Винчестеров трехэтажный.

Особые отношения у Сары были с числом 13. Перед домом стояло 13 пальм, все лестницы, кроме одной, состоят из 13 ступеней, во многих комнатах по 13 окон, роскошные витражи составлены из 13 сегментов, каждая штора прицеплена к прутьям карниза 13-ю кольцами. Тринадцать элементов можно насчитать в доме повсюду — в ковриках, люстрах, в отверстиях сливной канализации, даже лепестки многочисленных розеток-ромашек на деревянной обшивке стен насчитывают все те же 13 лепестков. Скептик заметит, что вся эта мистическая символика дома отдает простодушной прямотой, но у Сары было собственное представление о потустороннем. Кстати, умерла Сара Винчестер в 1 час 13 минут.

Также дом занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный долгострой.

Похожие записи:
Напишите комментарий